Pâtisserie : LA recette de cupcakes aux fruits rouges (enfin !)

Bonjour à tous !

Vous avez peut-être prévu de recevoir ce weekend, ou juste envie de faire plaisir ? Je vous livre THE recette de Cupcake pour faire fureur. Simple, rapide, facilement adaptable aux goûts de tous et beaux avec ça ! De quoi s’éclater en pâtisserie 🙂

Cupcakes aux fruits rouges

Cupcakes aux fruits rouges

Alors c’est parti !
Tout d’abord, il vous faut de quoi faire un simple Muffin :

Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 25min
Préchauffez le four à 180°C

Ingrédients :

– Moule à cupcake/muffin ou petites alvéoles (dispo dans toutes les grandes surfaces),
– 2 oeufs,
– 120g de sucre glace,
– 8 cuillères à soupe de lait,
– 250g de farine,
– 8c à soupe rases de levure chimique,
– 120g de beurre fondu.

Vous pouvez adapter cette recette de base pour tous les goûts de muffins que vous voulez, ici j’en ai fait aux fruits rouges.

– le zeste rappé d’un citron,
– 150g de fruits rouges (frais de préférence, mais si vous ne voulez pas que le jus des fruits se mélange à la pâte, prenez des fruits congelés entiers, ne les décongelez pas avant !!!),
– Un peu de vanille liquide ou de sucre vanillé (selon les goûts).

La recette :

– Fouettez les oeufs et le sucre glace pendant 3minutes (cette étape est essentielle ! Allez on se muscle ! On se muscle !),
– Incorporez le lait,
– Mélangez la farine et la levure,
– Tout en fouettant versez l’ensemble sur les oeufs,
– Ajoutez le beurre fondu (à température ambiante, toujours ! ),
– Ajoutez le citron et la vanille et mélangez,
– Mettre deux cuillères à soupe environ dans chaque alvéole,
– Ajoutez dessus les fruits rouges,
– Remettre deux cuillères à soupe environ pour couvrir les fruits,
– Cuir à 180° pendant 25min. Sortez-les du four une fois cuits. Plantez une lame dans un muffin, si elle ressort propre c’est que c’est booon !

Vous pouvez les dégustez tels quels (au petit dej c’est un délice !) ou en faire des cupcakes. Pour les cupcakes, laissez refroidir les muffins. Pendant ce temps préparez le glaçage.

Idée de présentation

Idée de présentation

Les Cupcakes :

Temps de préparation : 5min
Temps de cuisson : 0min

Il existe différentes recettes de glaçage (au fromage frais, à la chantilly, au chocolat ou, comme ici, au beurre).

Les ingrédients :

– 100 g de beurre mou,
– 300 g de sucre glace,
– 2 cuillères à soupe de lait,
– Du colorant alimentaire si vous voulez ou du jus de betterave (pour une coloration rouge/rose, elle sera saine et sans goût de betteraves). Ici j’ai utilisé du colorant alimentaire liquide,
– De quoi aromatiser votre glaçage (vanille liquide,citron, liqueur, café…). Ici j’ai utilisé du citron et de la vanille,
– De quoi décorer vos cupcakes (fruits frais, déco pour gâteau, chocolat… cela depend de votre inspiration !). Ici j’ai utilisé des framboises et des myrtilles fraiches.

La recette :

– Ramollir le beurre à la main (ou vraiment quelques secondes au micro ondes). Le travailler jusqu’à ce qu’il soit bien lisse,
– Ajoutez le sucre glace et le lait,
– Mélangez assez longuement jusqu’à ce que l’appareil soir lisse et brillant,
– Ajoutez le colorant et/ou de quoi les aromatiser,
– Le glaçage est prêt ! Étalez-le à la cuillère, ou montez-le avec l’aide d’une poche à douille. C’est le moment de vous amuser ! Faites les formes, les goûts et la déco que vous voulez !
Il est préférable de laisser le glaçage se durcir un peu au frigo avant de décorer, la décoration adhérera mieux !
– Remettre au frigo le temps de servir.

Dépêchez vous si vous voulez y goûter, ils partiront trèèès vite ! 🙂
Go les gourmands !

Idée de présentation

Idée de présentation

Ps : En vous écrivant, j’écoute : Hugh Laurie_St James Infirmary

Ps2: Crédit photo : Valentine Poulain Photographie, son Facebook ICI et son site ICI, n’hésitez pas à la contacter.

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4 réflexions au sujet de « Pâtisserie : LA recette de cupcakes aux fruits rouges (enfin !) »

  1. Je viens de confectionner tes cupcakes aux fruits rouges et c’est une pure tuerie! Ils sont simples à réaliser, très moelleux et délicieux! Mes loulous sont tellement gourmands que je n’ai même pas eu le temps de faire de glaçage. Du coup, ce sont plutôt des muffins que j’ai fait! lol
    J’ai également un blog culinaire : http://mesrecettesamoi.wordpress.com/
    Serais-tu d’accord pour que j’y mette un lien vers ta recette d’aujourd’hui ? Et si un jour tu t’ennuies, passes m’y faire un coucou.
    Nancy, Une collègue bloggeuse alsacienne (du sud)

  2. J’ai essayé cette recette et si je peux me permettre 250gr de farine c’est beaucoup trop j’ai divisé par deux et là c’est un régal!

    • Tiens c’est pas mal comme remarque ça Yohanna, pourquoi tu trouves que c’est trop ? Je fais souvent la recette et elle a toujours plu, j’essayerai la prochaine fois !

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