Pâtisserie : La pâte à chou, les chouqueeettes ! Chouchou queque**es !

Bonjour Bonjour !

Aujourd’hui une recette pour un bon goûté ou un dessert bien frais à base de pâte à chou ! Je vous donne plusieurs idées de dégustations plus bas ! Lets gooo pour la pâte à chou :

La pâte à chou :

Préparation : 30minutes
Cuisson : 30 minutes
Préchauffer le four à 210°

– 150g de farine

Chou

Chou

– 100g de beurre
– 4 oeufs
– 25 cl d’eau
– 15g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel

– Portez à ébullition l’eau, avec le sucre, le sel et le beurre.
– Retirez du feu et ajouter la farine d’un seul coup, mélangez pour obtenir une pâte homogène. Asséchez la pâte sur le feu, elle doit former une « boule ».
– Enlever du feu et incorporer les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, avec l’aide d’une fourchette.
– Avec l’aide de deux cuillères (ou d’une poche à douille si vous avez le courage), formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. La taille des tas dépend de la taille que vous voulez avoir pour les chou, sachant qu’ils gonflent mais ne s’étalent pas (normalement  ;-)). Soupoudrez de sucre glace pour qu’ils caramélisent lors de la cuisson.
– Cuir 30 minutes à 210° dans le bas du four. Une fois cuits (ils doivent avoir gonflés et être dorés), laissez-les refroidir dans le four éteint et déguster !

Pour les chouquettes au sucre ou au chocolat :

– Lorsque vous avez fini les « petits tas », sou-poudrez vos chou de sucre perlé (ou de sucre en morceau réduits en miettes dans un torchon avec l’aide d’un marteau). Secouez la plaque pour que le sucre en excédent tombe des chou et recommencez l’opération. Cuire comme indiqué ci-dessus. Vous pouvez faire la même chose avec du chocolat.

Chouquettes au sucre et au chocolat

Chouquettes au sucre et au chocolat

Pour les chou fourrés :

Une fois vos chou cuits, faites une crème pâtissière ou un pudding à la vanille:

La crème pâtissière :

– 25cl de lait
– 1 œuf
– 30g de farine
– 40g de sucre
– de la vanille liquide (ou sinon du sucre vanillé)

– Mettre le lait à bouillir avec la vanille (autant que vous voulez !).
– Blanchir les œufs avec le sucre (comme pour le biscuit).
– Ajouter la farine doucement avec l’aide d’une cuillère en bois.
– Lorsque le lait bout, le verser d’un coup sur les œufs blanchit en mélangeant bien.
– Remettre la préparation dans la casserole sur le feu, le temps de l’ébullition puis la retirer du feu.

Le pudding à la vanille :

– Soit vous faites vos fénéants et, comme moi, vous achetez un paquet de pudding à la vanille instantané en super marché, soit vous le faites-vous même. Je n’ai pas testé de recettes, je ne veux donc pas vous en présenter ici, mais avec google tout est possible 🙂 Le bon côté du pudding en sachet, c’est qu’il a la consistance PARFAITE pour fourrer vos chou, mais peut-être pas le goût…

Pour fourrer vos chou :

Munissez-vous d’une poche à douille, remplissez-là avec la crème ou le pudding, piquez vos chou avec une pointe de couteau (en dessous ! ), faites un mini trou au dessus (qui ne se voit pas) et insérer la pochette dans le gros trou. Fourrez vos chou. Ils sont pleins lorsqu’ils deviennent « lourd » et que la vanille pointe le bout de son nez par le trou.

Si quelqu’un à tester avec de la glace à la vanille, je suis preneuse 😉

Dégustez-les bien frais, avec du chocolat fondu (au micro onde, une minute à fond avec une cuillère à soupe d’eau, bien mélanger) ou des fruits frais !

Vous l’aurez compris, la pâte à chou fait des miracles, vous pouvez même faire des mini-chou pour décorer vos plats, en accompagnement à une bonne salade de fruit ou même, les fourrer en salés, mais ça, c’est une autre histoire…

A bientôt les petits cuistots 🙂

Ps: En vous écrivant, jécoute : Asaf_Avidan, mais l’original !

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