Pâtisserie : la gâteau aux fraises façon « à l’allemande »

Bonjour à tous !
La recette que je partage avec vous aujourd’hui est de loin ma préférée en cette période ! Le côté « gourmand et frais » est parfait pour le printemps ! Je l’intitule « façon allemande », car, pour ceux qui ont la chance d’être allés dans une « Konditorei » (l’équivalent d’une pâtisserie) en Allemagne, ils n’ont pas pu passer à côté des énormes gâteaux à plusieurs étages, souvent à base de vraie crème chantilly et de fruits, qui donnent l’eau à la bouche ! Pour cette recette, il va falloir d’un peu de temps et de patience mais le résultat en vaut largement le coup 🙂  3-2-1 : à vos fourneaux !

Votre liste de course :
– 7 œufs (bio !)
– 1 pincée de sel
– 205g de farine
– 340g de sucre
– 25cl de lait
– de la vanille liquide (ou sinon du sucre vanillé)
– du chocolat noir ou du Candy Melt (autant que vous en avez besoin, selon la superficie de votre biscuit. (max. 200g à mon avis)
– 1kg de fraises
– un ou deux sachets de nappage pour tartes.

Le gâteau aux fraises façon allemande :

 

Miam :-)

Miam 🙂

Temps de préparation : 10 min (le biscuit) + 4min (le chocolat) + 15 min (la crème pâtissière) + 10 min (la préparation des fraises) + 10 min (le nappage) = 50 min env.
Temps de repos : 10min le temps que le chocolat refroidisse
Temps de cuisson : 20min (le biscuit) + 1 min (le chocolat) + 4 min (la crème pâtissière) et 4 min (le nappage) = 30 min env.

Le biscuit :

– 6 œufs (bio !)
– 1 pincée de sel
– 175g de farine
– 300g de sucre

Il est extrêmement important de suivre la recette à la lettre, sinon le biscuit peut devenir rapidement trop dur et/ou trop dense !

Le biscuit en pleine cuisson

Le biscuit en pleine cuisson

– Préchauffer le four à 175°.
– Séparer le blanc des jaunes des six œufs et battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
– Mélanger et battre les jaunes d’œufs avec le sucre (on dit qu’on les blanchit), minimum 3 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne la forme d’une crème.
– Verser les blancs d’œufs en neige dessus et les mélanger doucement avec l’aide d’une cuillère en bois.
– Versez doucement la farine et mélangez lentement avec l’aide d’une cuillère en bois.
– Versez la préparation dans votre moule (qui a été beurré et fariné au préalable) et lisser le tout avec l’aide d’une spatule (attention n’appuyez pas sur la préparation !).
– Mettre le gâteau au four, à 175°, au milieu et le cuir 20min. Le gâteau doit avoir une couleur « caramel’. Attention ! Surtout n’ouvrez jamais la porte du four en pleine cuisson car cela l’arrêterai.

La crème pâtissière :

– 25cl de lait
– 1 œuf
– 30g de farine
– 40g de sucre
– de la vanille liquide (ou sinon du sucre vanillé)

– Mettre le lait à bouillir avec la vanille (autant que vous voulez !).
– Blanchir les œufs avec le sucre (comme pour le biscuit).
– Ajouter la farine doucement avec l’aide d’une cuillère en bois.
– Lorsque le lait bout, le verser d’un coup sur les œufs blanchit en mélangeant bien.
– Remettre la préparation dans la casserole sur le feu, le temps de l’ébullition puis la retirer du feu.

La fine couche de chocolat qui change tout :

– du chocolat noir ou du candy melt de couleur pour le côté fun (la quantité dépend de la surface de votre biscuit). Voir la méthode plus bas, dans la rubrique « le montage ».

Les fraises :

– Laver les fraises avec leurs queues et les couper en lamelles.
– Les asperger de citron (ne lésinez pas sur le citron, même concentré, les fraises n’en n’auront pas le goût, cela permet juste de les conserver plus longtemps).

Le nappage (facultatif) :

Vous pouvez acheter un nappage pour tartes (Vahiné par exemple) en grandes surfaces, suivez le mode d’emploi au dos. Refaites en autant que vous en avez besoin.

Lorsque vous étalerez le nappage sur les fraises veillez à le faire du milieu de la tarte. La bonne technique (apprise en Konditorei en Allemagne justement) est de faire couler votre nappage de la casserole sur une cuillère à soupe pour que le nappage tombe au centre de la tarte ! Le nappage sera plus homogène et s’étalera de lui même.

Le montage :

Le gâteau aux fraises façon allemande

Le gâteau aux fraises façon allemande

– Démoulez le biscuit une fois tiède et le mettre sur une assiette.
– Faire fondre votre chocolat au bain marie ou au micro-onde (une minute à fond avec une cuillère à soupe d’eau). Le mélanger deux bonnes minutes avec l’aide d’une cuillère afin que le chocolat soit homogène et brillant. L’étaler sur le fond de votre biscuit. Réserver au frais le temps qu’il durcisse. Le but est que la crème pâtissière ne « ramollisse » pas le biscuit.
– Lorsqu’il est bien frais, étaler la crème pâtissière lentement sur le dessus du biscuit.
– Mettre les fraises, comme vous aimez, en rosace, droite…
– Versez le nappage sur le tout.
– Mettre au frais le temps de la dégustation.
– A déguster avec une crème à la vanille, une chantilly maison ou une boule de glace ! Régalez vous 🙂

ps :  en vous écrivant, j’écoute : Adèle_Skyfall

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